8 сочинение-рассуждение по тексту Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну» для ЕГЭ

Наша редакция создала для вас мини сборник из 8 сочинение-рассуждение по тексту Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну» для ЕГЭ. Для удобства, в конце страницы можете посмотреть рейтинг всех вариантов сочинений.

Почему вы ищите подсказки при написании сочинения?
Не люблю писать такое
21.07%
Ищу рекомендации и идеи
32.87%
Очень занят делами по дому
9.27%
Напала страшная лень
14.19%
Возникли сложности с написанием, нужна помощь
22.61%
Проголосовало: 712

Ставьте оценку под каждым вариантом, помогите другим людям в поиске лучшего!

Вариант 1

Текст Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну» заставляет нас задуматься о важности удивления и любопытства в нашей жизни. Удивление – это исток открытий и познания мира, оно питает нашу жажду знаний и стимулирует наше творчество. В своем эссе я хочу обсудить эту тему, подкрепив ее примерами из реальной жизни.

Основная идея текста Лиходеева заключается в утверждении, что все открытия и прорывы в науке и искусстве происходят оттого, что люди умеют удивляться. Открытия Архимеда и Ньютона, которые приводятся в тексте в качестве примеров, являются доказательством этого. Их открытия, которые положили начало новым эрам в науке, были стимулированы их удивлением и любопытством.

Это утверждение можно подтвердить на примере из реальной жизни. Я помню, как в детстве у меня был любопытный друг, который всегда интересовался, как работают вещи. Он всегда разбирал игрушки, чтобы узнать, как они работают, и потом собирал их обратно. Это любопытство, эта способность удивляться обычным вещам, привели его к тому, что он стал успешным инженером.

Текст Лиходеева также подчеркивает, что удивление и любопытство – это не только источник научных открытий, но и исток искусства. Согласно Лиходееву, если бы люди не умели удивляться, они не умели бы сочинять музыку, писать стихи, рисовать картины. Я полностью согласен с этим утверждением. Великие художники, музыканты и писатели обычно те, кто умеет видеть прекрасное и удивительное в обычных вещах.

Вывод из всего этого можно сделать такой: удивление и любопытство – это ключи к открытию и творчеству. Они помогают нам увидеть за пределами обыденного и найти новые пути и подходы. Они позволяют нам видеть мир в новом свете и делают нашу жизнь более интересной и насыщенной. Поэтому мы должны сохранять свою способность удивляться и быть любопытными, как бы взрослыми мы ни стали.

Вариант 2

Текст Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну» является невероятно вдохновляющим рассказом о важности умения удивляться и задумываться над миром вокруг нас. Я согласен с автором, что именно умение удивляться является основой для открытий и творчества, которые приводят к прогрессу и расширению наших знаний.

Люди, которые способны удивляться, видят мир во всей его красоте и многогранности. Они обращают внимание на детали и замечают то, что остальным может показаться обыденным. В тексте приведены яркие примеры того, как умение удивляться приводит к открытиям. Архимед заметил, что его тело стало легче в воде, и это привело его к закону Архимеда, а Ньютон задался вопросом о причинах падения яблока, что привело к открытию закона всемирного тяготения.

Кроме того, я согласен с автором, что умение удивляться способствует развитию творческих способностей человека. Когда мы удивляемся, мы начинаем задумываться, мы начинаем искать ответы на вопросы, которые возникают у нас в голове. Именно так рождаются идеи и новые открытия. Приведенный пример о том, как человек начинает сочинять музыку, писать стихи или рисовать картины после того, как удивился красоте природы, подтверждает это утверждение.

Из собственной жизни я могу привести пример, когда удивление привело к интересным открытиям. Однажды я наблюдал за капельками дождя, которые стекали по стеклу окна. Мне стало интересно, как именно они образуют такие разные узоры и фигуры на стекле. Это удивительное зрелище вдохновило меня изучать явление поверхностного натяжения жидкости, и я узнал много нового о свойствах воды.

Таким образом, умение удивляться – это не только удовольствие от мира вокруг нас, но и мощный двигатель для нашего развития и прогресса. Способность видеть прекрасное в простых вещах позволяет нам оставаться любопытными, искать ответы на вопросы, открывать новые горизонты и делать открытия, которые меняют мир. Пусть каждый из нас сохранит умение удивляться, и тогда наша жизнь будет насыщенной и счастливой.

Вариант 3

В нашем быстро меняющемся мире возникает множество возможностей для удивления, и, как правило, это удивление становится толчком к познанию нового. Лиходеев в своем тексте «Однажды Архимед сел в ванну» рассказывает о том, как удивление перед обыденными вещами ведет к научным открытиям и творческому самовыражению. Он утверждает, что удивление – это ключ к творчеству, и я полностью с ним согласен.

Когда мы удивляемся, мы открываем себя новому и неизведанному, мы начинаем искать ответы на наши вопросы, и это ведет нас к открытию. Архимед и Ньютон, приведенные в тексте в качестве примеров, доказывают, что даже самые обыденные вещи могут спровоцировать научные открытия. Они были удивлены и начали задумываться, их любопытство стало двигателем для их научных открытий.

Однако, удивление не только ведет к научным открытиям. Оно также служит источником вдохновения для художников, музыкантов и писателей. Когда мы удивляемся красоте природы, звукам музыки или глубине слова, мы можем создавать новые идеи, искусство и литературу.

Я видел это на собственном опыте. Моя подруга, художница, однажды удивилась красоте заката. Она была так поражена разнообразием цветов и оттенков на небе, что решила перенести это на холст. Ее удивление передалось через ее картину и удивило многих других людей.

Тем не менее, как упоминает автор, есть люди, которых ничто не удивляет. Они смотрят на мир без интереса и любопытства, они не ищут нового и не видят красоты в окружающем мире. Они пропускают множество возможностей для познания и творчества.

Удивление – это важное качество, которое открывает двери к знаниям и творчеству. Это то, что делает нашу жизнь богаче и интереснее. Поэтому давайте удивляться, искать, учиться и создавать новое.

Вариант 4

Текст «Однажды Архимед сел в ванну» Владимира Лиходеева затрагивает важную тему – способность удивляться и задумываться как основа открытий и творчества. В этом сочинении я хотел бы выразить свою точку зрения на эту тему, а также привести примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Лиходеев утверждает, что именно способность удивляться делает людей способными к открытиям и изобретениям, а также к творчеству. Я с ним полностью согласен. Ведь именно удивление заставляет нас задуматься, почему мир устроен именно так, а не иначе, и искать ответы на эти вопросы. Так, Архимед удивился, почему он стал казаться легче в воде, и это привело его к открытию известного закона физики. Ньютон удивился, почему яблоко упало, и это привело его к открытию закона всемирного тяготения.

Но удивление не только стимулирует научные открытия. Это также ведет к творчеству. Автор говорит о том, как человек может удивиться краскам и цветам природы и начать создавать картины, или удивиться, как люди выражают свои мысли, и начать играть со словами, создавая стихи. Мой личный пример из жизни подтверждает это. Моя подруга, будучи ребенком, была поражена красотой заката, и это вдохновило ее на написание стихотворения. С тех пор она стала поэтом и продолжает создавать красивые стихи, наполненные удивительными образами и эмоциями.

Однако Лиходеев также подчеркивает, что есть люди, которых ничто не удивляет, и они пропускают многое из того, что делает жизнь прекрасной и интересной. Я с ним согласен и полагаю, что способность удивляться – это дар, который мы должны ценить и развивать в себе.

Таким образом, «Однажды Архимед сел в ванну» – это не только текст о науке или творчестве, но и о том, как удивление и любопытство делают нашу жизнь богаче и интереснее. Они открывают перед нами новые миры и помогают нам лучше понимать этот мир и самих себя. И это, по моему мнению, очень важное и ценное свойство, которое мы должны в себе развивать и ценить.

Вариант 5

Текст Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну» высвечивает важное и универсальное понятие — удивление как основной источник открытий и творчества. Это стимул, побуждающий нас искать, исследовать и узнавать новое. Поддерживаю мысль автора и хочу развить ее дальше.

Удивление — это сила, которая движет нас вперед. Будь то Архимед, наблюдающий изменение своего веса в воде, или Ньютон, интересующийся причиной падения яблока, люди всегда удивлялись и, благодаря этому, делали открытия.

Я считаю, что этот принцип также применим к творчеству. Часто творцы — художники, музыканты, писатели — начинают свое творчество, удивляясь и вдохновляясь чем-то. Вдохновение может прийти от уникального цвета заката, удивительного звука ветра или от уникальной игры слов в чужом произведении.

Мой личный пример — мой друг, который является художником. Однажды мы шли по парку и увидели удивительно сформированное дерево. Многие проходили мимо, не обращая внимания, но он остановился, пораженный его формой и цветом. Это удивление привело его к созданию серии работ, основанных на формах и текстурах, найденных в природе.

В общем, удивление — это более чем просто эмоция, это сила, которая движет нас вперед, стимулирует исследовать и открывать новое. Оно может привести к научным открытиям, как в случае с Архимедом или Ньютоном, и стать источником творчества и искусства. Без него, как правильно заметил автор, мир становится скучным и однообразным. Поэтому, как нам напоминает Лиходеев, очень важно сохранять свою способность удивляться, искать волшебство в повседневности и находить радость в открытии нового.

Вариант 6

Текст Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну» погружает нас в размышления о важности способности удивляться, задумываться и вдумчиво вникать в мир вокруг. Он описывает, как именно благодаря этому открываются великие истины и законы природы. Текст автора подтверждает, что чудо открытия лежит не только в гениальности мысли, но и в способности видеть обыденные вещи под новым углом.

Согласно автору, все открытия возникают от того, что люди умеют удивляться. Например, если бы Исаак Ньютон не задался вопросом, почему яблоко упало на землю, он бы никогда не открыл закон всемирного тяготения. Но важно понимать, что научные открытия – это не только результат удивления, но и требуют огромного труда и знаний. Архимед и Ньютон не только удивились, но и задумались, искали ответы, применяя свои навыки и знания.

Личный пример из моей жизни подтверждает эту идею. Я помню, как однажды, гуляя в парке, я обратил внимание на то, как тени от деревьев перекрывают друг друга, создавая сложные узоры. Это заставило меня удивиться и задуматься о свойствах света и тени, что, в свою очередь, привело меня к изучению оптики. Благодаря этому я не только узнал больше о физических законах, но и смог внести свой вклад в научное исследование в этой области.

Автор также подчеркивает важность удивления и для творческой работы: это ведет к созданию картины, сочинению музыки или написанию стихов. Без умения удивляться мир становится скучным, и человек становится недостаточно развитым.

Таким образом, текст Лиходеева подчеркивает важность удивления как источника научных и творческих открытий. Чтобы быть счастливым, человеку нужно не просто жить в мире, но и уметь удивляться ему, видеть его под разными углами и вопрошать о причинах и следствиях происходящего.

Вариант 7

Текст Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну» приводит нас к важной мысли: способность удивляться — это ценнейший дар, который позволяет нам исследовать мир вокруг нас, обнаруживать его чудеса и делиться ими с другими. Он показывает, что самые важные открытия приходят к нам не из равнодушия, а от любопытства и стремления узнать больше. Этот простой, но глубокий урок можно найти во многих аспектах нашей жизни.

Как прекрасно подмечено в тексте, Архимед и Ньютон — две яркие фигуры науки — сделали свои открытия не просто так, они были движимы любопытством и удивлением. Это подчеркивает важность способности задавать вопросы, исследовать и никогда не утрачивать свое любопытство, даже когда на первый взгляд все вокруг кажется привычным и обыденным.

Пример из моей жизни подтверждает эту мысль. Мой младший брат всегда был заинтересован в природе и окружающем мире. Он проводил часы, наблюдая за птицами в парке или изучая муравьев, бегущих по тропинке. Это удивление и любопытство привели его к тому, что сейчас он студент биологического факультета и проводит исследования в области экологии. В своем стремлении понять природу он следует пути Архимеда и Ньютона, задает вопросы и ищет ответы.

Но способность удивляться не ограничивается только наукой. Она приводит и к искусству, и к поэзии, и к музыке. Без удивления не было бы красивых картин, проникновенных стихов, вдохновляющей музыки. Как указано в тексте, «люди не умели бы сочинять музыку, писать стихи, рисовать картины».

Таким образом, удивление — это тот источник, который питает нашу творческую энергию, наше стремление к знаниям и пониманию. Без него мир становится бледным и однообразным. Но с ним — он наполнен цветами, музыкой, идеями и открытиями. Давайте оставим равнодушие за дверью и пригласим удивление в свою жизнь. Это будет началом нашего пути к открытиям, пониманию и, в конечном итоге, к счастью.

Вариант 8

Лиходеев в своем тексте «Однажды Архимед сел в ванну» раскрывает тему удивления как источника открытий и творчества. Это бесконечное любопытство, стремление узнать и понять, является движущей силой великих открытий и научных прорывов, ведь, как заметил автор, «все открытия происходят оттого, что люди не равнодушны. Что они умеют удивляться».

Мне кажется, что суть этого текста – призыв быть любознательным, не пройти мимо явлений мира, казалось бы, привычных и обыденных. Лиходеев поднимает важность восприятия мира с удивлением, с любопытством и интересом, что неизбежно ведет к новым открытиям и пониманию.

Примером тому могут служить жизненные истории великих ученых, упомянутых в тексте. Архимед, почувствовав в ванне, что стал легче, открыл знаменитый закон, который назван его именем. Ньютон, задумавшись над простым вопросом, почему упавшее яблоко движется вниз, а не вверх или в сторону, открыл закон всемирного тяготения. Это открытие положило начало классической физике.

В нашей жизни это тоже можно увидеть. Например, один мой друг с детства был увлечен всем, что связано с космосом. Он не просто любил смотреть на звезды, но и всегда задавал вопросы, пытаясь понять, что они такое, как устроена вселенная. Его удивление и любопытство привели его к тому, что он стал астрономом и сейчас участвует в международных проектах по исследованию космоса.

Но настоящие открытия требуют не только удивления, но и труда. Как подчеркивает Лиходеев, «всё это требовало огромного труда, огромных знаний». Удивление и любопытство – это лишь искра, которая зажигает огонь познания, но чтобы этот огонь не погас, требуется усердная работа, постоянное стремление к знанию.

В заключении хочу сказать, что данный текст Лиходеева – это призыв быть любознательным, искренне интересоваться миром вокруг нас и не бояться задавать вопросы. Только так можно достичь настоящих открытий и преобразовать свой взгляд на мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sochinyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: